Almost there . . . just little bit more

March 17, 2015

Sekian lama ga update blog karena ngerasa agak-agak merasa bersalah klo waktu kosong itu dipake buat nulis selain thesis. Dan alhamdulillah..walopun belum sidang - submit bbrapa hari lagi, tapi sebagian besar tanggung jawab - prioritas setaon terakhir, sedikit lagi akan selesai.  Sibak rukok teuk, kalo kata orang Aceh

Planning lulus udah mundur dari setaon lalu. Awalnya sangat berharap lulus maret 2014, eh gak taunya selama 1 semester yg dijadwalkan buat nulis malah gak bisa karena proposal ditolak terus. Kalo kata si teman, " baru 4x ditolak? gue 6x donk (bangga pula :D ) " . Dan akhirnya.. ketika proposal ke 6 ditolak juga, saya nyerah terima topik dari si bapak.

Okelah, target dimundurin. Mei pulang ke Aceh, nulis disana dan balik menjelang deadline. Itu rencananya. Awal mei saya dapat kabar 1 mata kuliah gak bisa diakui, dan saya harus ambil kuliah lain. Maak.. jadilah antara nulis dan belajar buat persiapan ujian di bulan Juli, sambil tetap nyebar cv buat kerja partime. Target mundur ke September.

Overly panic, dan saya akui kurang fokus, lupa pula jadwal ujian di bulan july. Rasanya pengen nangis trus packing dan pulang ke indo, menghilang dari peradaban. Alhamdulillah di saat-saat galau parah, down dan depresi gak jelas, saya "dibentak" sama teman2 disini, semacam disadarkan, atau dipaksa buat sadar - gak pulang ke indo sebelum beres. Thats all! Kalo diingat-ingat lagi, rada malu juga, pake nangis pula di depan mereka, rusak sudah image yg tak seberapa ini :D

Selesai disitu? Nope. Saya ikut lagi ujian yg sama di bulan september. Bismillah, yakin lulus, dan akan submit thesis di akhir tahun. Harus! and what happened? failed + judul thesis diganti. Hiks. Pulang. Udah. Pulang aja. Kondisi jadi jauh lebih parah dari july lalu. Teman-teman makin sering ngasih semangat, never end lah. Dari mulai masakin -ini penting banget :p , ngatur kuliah untuk 1 semester ke depan, jadwal belajar, ngecek progress thesis, ngelarang kerja parttime - bhubung kere ya..ya kerja terus :D  , sampe ngejodohin ini itu dengan maksud supaya lebih semangat *errr

Well.. almost over kata saya diatas...

Alhamdulillah, akhirnya..almost at the end lah. Thesis complete walopun kayaknya si bapak yang sebulan terakhir g bisa dihubungi ngerasa itu belum sesuai dengan yg diharapkan. Tapi berhubung deadline tinggal beberapa hari lagi, akhirnya diapprove jg -ntah harus senang atau gak..tapi tetap Alhamdulillah :)




Bukan mau complain tentang kehidupan disini, tentang study yang kayaknya bermasalah terus, but more to how you overcome it.

Di pengajian lalu, pematerinya bilang (kurang lebih ni yaa) , kesuksesan yang kita raih (saat ini) gak mutlak dari kerja keras kita sendiri. I know it very well. Apapun yang saya rasakan saat ini, ada doa mamak dan keluarga yang tetap support walopun ketika  saya mau ninggalin study ditengah jalan - not in a bad way, yang slalu nanggepin dengan positif anaknya nangis dan curhat lebay tiap harinya , never end support dari teman-teman disini ataupun di indo sana yang siap direpotin kapan aja, diminta nemenin ngapain aja, sampe kadang direpotin dengan permintaan-permintaan aneh pun di-oke-in, support dari pembimbing yg gak pernah marah pas penelitian saya gak sesuai, yang tetap ngajak ngopi tiap bimbingan, dan banyak lainnya. And the One and only, He who always be there for you, listen for you.

Saya gak iri dengan mereka yang sudah lulus, justru bingung kok saya gak lulus-lulus. I am my own rival. I gotta do this! *optimisnya sekarang..dulu kemana :v . and I need a lot of help from people around, walopun faktanya bantuan mereka datang tanpa henti tanpa saya minta (malu soalnya -_-' ) . Teman-teman slalu ngingatin saya, ngulang-ngulang kalimat yang sama; " there are people around you, they love you, they would do anything if you asked them to, you just need to say it, say it! "

Seorang teman lainnya dulu pernah bilang, disaat dia merasa kuliahnya kacau, terancam berantakan padahal belajar udah mati-matian, yang dia lakuin adalah perbanyak sadaqah + sholat sunnah. Thanks dude :)

Satu persatu masalah terselesaikan, satu persatu hal slama ini - bahkan terlalu lama dipertimbangkan pun akhirnya sampe ke titik finish. Selesai. Dan langkahpun semakin ringan untuk kembali pulang. Tanpa mengurangi rasa bersalah ninggalin teman-teman sesama fakir thesis dan student lainnya, I am counting the day  to return home for good (and thesis defense too ) .

Bismillah...




You Might Also Like

8 comments