Tempe Mendoan di Culinara Festo

May 17, 2014

"you should send this picture to your mama" , kata salah seorang tim masak di acara culinara festo kemarin. 
"hmm.. its not something I should be proud of, I bet my mom would laugh if she heard what you'r saying" , jawab saya sambil nyengir 
"you should be, you present your country here", katanya lagi.
Err..

what is about?? lets go back to couple hours before that :D

Ceritanya kemarin, 15 Mei, international club uni bonn kembali ngadain Culinara Festo, acara pesta kuliner tahunan, dimana tiap student yang berpartisipasi akan present makanan dari negara masing-masing. Sebenarnya taon lalu pengen ikutan, tapi taunya malah telat, dan acaranya diadakan di hari yang sama dengan Indonesian Abend (Malam Indonesia) di uni. 


Kata si teman diatas harusnya saya bangga karena bawa nama negara, tapi diawal niat saya justru jauh dari bangga itu sndiri :p. Saya penasaran dengan behind the scence-nya suatu restoran, atau mensa (kantin mahasiswa) , yaitu dapurnya. Dari kepala chefnya yg kalau di drama-drama biasanya cukup killer, pengen nyoba pake apronnya, dan masak di dapur yang serba lengkap itu. Jadilah saya dan 2 teman lainnya daftar sebagai group dari indonesia, dan submit beberapa jenis makanan yang emang kita pengen makan *dan akhirnya cuma mendoan yg lulus seleksi hehe

Nah, sampailah di hari H. Sesudah submit surat kesehatan, dibekali informasi penting soal dapur, pake apron, masuklah kita dapur nan lengkap itu. Betah kayaknya stay disitu kalo g harus masak 15 kg tempe lg . Dan kerja rodi pun dimulai *eh

sebelum bubar, photo2 dulu di dapur
Pernah kan ya goreng tempe mendoan? simple kan? gak capek kan? makanya kita submit makanan khas  indo yang satu ini. Gak taunya... 15 kg itu banyaaakkkk. Sampe hampir 3 jam kemudian, harusnya makanan udah dihidang, acara udah dibuka, eh kita masih di dapur. Tapi walopun capek, suasana di dapur jauh dari yang saya bayangkan, bikin capek agak sedikit berkurang. Team acara yang super asik, chefs yang gak ketulungan kocaknya, dan wartawan yang nanya terus-terusan sambil sesekali nge-capture muka capek kita sambil nyengir :D

Tiba akhirnya kita harus masuk ke ruangan utama yang udah dipenuhi sama ratusan mahasiswa yang siap nyerbu makanan yang dihidangkan. Masih dengan apron, siku baju yang dihiasi adonan tepung, eh harus berdiri di depan dan ngasih short presentation *glek . Dan gak lama setelah acara dibuka, makanan pun lenyap dari meja hidang. Biasanya kalau kita makan, ngambil tempe 2 potong lah ya, lah ini sekali ambil bisa sampe 5. Kita cuma bisa bengong ngeliatinnya.

mendoan dan makanan dari iran + poland
Selain makanan dari 10 negara, acara ini juga dilengkapi dengan beberapa jenis tarian dan musik dari berbagai negara juga. Ada folkdance dari balkan, american tap dance, tarian india, dan gak boleh ketinggalan rock band aus Deutschland

Complete Team di ruang acara
Ada beberapa kejadian unik selama acara ini. Saking penasarannya sama tempe, kepala chef nya yang kebetulan di team saya nyobain tempe mentah dan langsung dimuntahin *hhahaa Trus pas buat sambal, eh si chef ngasihnya bukan cabe, tapi paprika yang katanya super pedas *yah bu..manis banget itu paprikanya -_- . Sampe akhirnya beliau ngasih sambil oelek (yang jauhh lebih padas katanya) , dan ngeliat saya yang nyobain dan bilang itu asin, ekspresi beliau kocak parah. Ada lagi teman-teman dari informatik yang siap makan langsung muji kalo tempe mendoannya enak banget. Saya cuma bisa senyum sambil ngelirik anak indo di sebelah. Enak, ya lumayan, tapi tidak seperti yang diharapkan, karena ada bahan yang kurang disiapin sama panitia, jadi hasilnya kurang maksimal, trus sambel kecapnya yang terpaksa diganti sambal oelek. Tapi alhamdulillah lah ya.  *dan akhirnya hari ini saya masak mendoan beneran, nyajiin ke teman-teman itu, dan mereka akhirnya sadar haha

pasukan indo yang nemu di acara :D
Anyway..
Alhamdulillah acaranya sukses, makanannya ludes, ikut senang bisa memperkenalkan makanan indonesia disana, dan ketemu dengan orang-orang menarik dari berbagai negara :)

So, what kind of picture she meant ? picture of me while frying tempe :D

*untuk videonya, sila cek di http://bit.ly/TvERiy 


You Might Also Like

6 comments

  1. Mir, udah cocoklah itu jadi koki. Ntar masakin aku tiap hari yak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koki dan mbak (g suka dengan isyilah kerjaannya) gak beda ya nya --'

      Delete
  2. Sukses ya walau tidak lengkap bumbu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak..alhamdulillah org indonya dikit yg datang :D

      Delete