Seniman Jalanan yang benar2 seniman ;)

November 01, 2013

Kalau kita ngomong artis/seniman/musisi jalanan, yang terlintas di kepala saya seringnya adalah pengamen, yang sering ada di kopaja, angkot, bermodal gitar, krecekan, suara rada pas2an. Eh .. itu cuma image yg muncul ya.. belakangan banyak kok bermunculan pengamen2 berkualitas, dan dari si Om saya tau klo di daerah Jawa sana, ada komunitas2 pengamen yang super mantap, suaranya..musicnya.

Di Bonn sendiri, yang paling sering klihatan dan menarik itu pas di tengah kotanya, sering ada bapak2 tua dengan accordion nya. Musik yang dimainkan cukup menarik, dan selalu ada kesan gipsy nya tiap ada yg maen alat musik ini *versi saya yaaa. Trus ada lagi sekelompok musisi yang maen dengan alat musik yg berbeda, jenis musicnya lebih berasa latinnya. Dan masih banyak lagi.

Tapi ada satu yang paling menarik, jauh lebih berkualitas, dan cuma muncul seminggu sekali. Kelompok musician ini beranggotakan bapak2 yang usianya sekitar 50an *kayaknya* , maen alat music yg berbeda, tapi genre musicnya cuma Jazz. Tapi (lagi), jazznya cakep banget. Mereka mainnya asik, komunikatif sama penonton, dan penonton pun biasanya langsung bergerak ngikutin alunin music. Gak jarang, couple2 yang udah berumur terlihat berdansa di sana :)



Kelompok jazz ini nongkrongnya pas di depan toko buku Thalia , Markt Bonn. Biasanya sekitar jam 8 malam - kamis malam, setelah tokonya tutup, dan bapak2 ini bakalan jadiin teras depannya Thalia sebagai panggung mereka. Saya dan beberapa teman pernah sekali memang nungguin si bapak2 ini muncul, sambil ngopi di caffe terdekat, dan g taunya, bukan cuma kita, beberapa pengunjung cafee juga ternyata lagi nungguin performance jazz nya mereka.

*gara2 postingan Nyanya, saya jd ngebayangin, enak kali ya nonton jazz pas salju turun nanti *eaaa

Kalo di Koln ( 30 menit dari Bonn) , musisi ataupun artis jalanan justu jauh lebih banyak. Ya karena Koln juga kota besar, tujuan turis, pusat perbelanjaan juga, jelas aja banyak artis2 jalanan ini. Ada yang jadi badut, berdandan ala raja , angel , komedian, dan yg aneh2 laennya :D



Ini ada beberapa video cantik dari mereka :D





Yang bikin menariknya, mereka2 ini sangat menikmati pekerjaan mereka, jadi kita yang nonton pun ikutan senang, dan bener2 bisa menikmati performance mereka. Saking asiknya, kadang merasa bersalah cuma ngasih mereka bbrapa koin, g sebanding soalnya huhu

Well.. segelas kopi hangat, duduk di tengah kota, sambil menikmati permainan musik mereka, enak jg kali ya..Kali aja ampuh ngilangin sumpeknya kepala :D



You Might Also Like

10 comments

  1. berubah pikiran nya :D , kali aja...kali aja :D

    ReplyDelete
  2. ntar..gw ganti nama dulu jadi.. siapa tu pasanagnnya adam di cerita loe :D

    ReplyDelete
  3. Dilaaa.. nama lo ganti jangan Dila, Mai aja *tetep plesetan nama :D

    ReplyDelete
  4. Austria juga bagus b' heiji.. kota seniman lagi :D

    nyanya Mai..?? panggilan yg paling gw g suka drdulu hahaha

    ReplyDelete
  5. masih ngeblog juga ya mir..

    -abyn-

    ReplyDelete
  6. b.azhar makasih bang hahaha *salah ngerti :D

    hiyaahh..capek mira mikir siapa abyn.. pake nama asli gitu bang :D . masih lah..aopun cuma gini2 aja :D

    ReplyDelete