Stop comparing, just enjoy it:)

June 19, 2012

Beberapa waktu yang lalu, salah satu mahasiswa PhD asal Aceh yg sedang research di Jerman, sempat update status yg menurut saya super sekali :

Buat yg sedang sekolah;

Setiap fakultas berbeda-beda syarat lulusnya...
Setiap jurusan berbeda-beda tantangan & beban studinya...
Setiap professor berbeda-beda pula aturan & permintaannya...
Jadi jgn membanding-bandingkan dengan yang lain dan nikmati saja apa yang anda jalani sekarang dengan keikhlasan & senyuman.....

Inilah yg kebanyakan terjadi di sekitar kita, membandingkan satu dengan yang lain.

Kok bisa dia lulus kuliah duluan?? haa.. pasti karena jurusan dia mudah banget, bayangin saya kuliahnya gila-gilaan banget. Seriously? Gimana bisa yakin kalo si teman itu gak ngalami kesulitan selama kuliah??? . Dalam hal ini saya menganggap yang di compare (di kalimat itu) sungguh tidak bisa di compare satu sama lain.

Satu jurusan, ngambil kuliah yg sama, tapi kenapa nilai si A dan B beda jauh?? haduh haduh... Setiap orang itu berbeda satu sama lain, kenapa musti di compare segitunya. Dalam hal kuliah, banyak faktor yang mendukung seseorang itu bisa sukses (cepat)atau gak ..eh..eh..ini versi saya loh ya. Cara orang untuk nyerap materi perkuliahan tentulah gak sama. Background orang juga beda-beda, mungkin si A have nothing to think, sedangkan si B punya masalah yg bejibun. Tapi dua-duanya struggle di kuliah mereka, in whatever they are doing tentunya.

Beberapa waktu lalu ada seorang kenalan yang membandingkan anatar jurusan social dan eksakta di Jerman. Dari jurusannya aja udah beda, kenapa di-compare coba siapa yg lebih sulit. Apa yg sedang kita jalani sekarang ini, itu yang udah kita pilih, sesusah apapun akan harus kita jalani juga kan. So stop comparing!

Gitu juga ketika ada yang bilang ke saya, jerman sih susah banget. Coba kuliah disini mir (sambil nyebutin nama salah satu negara di Asia) pasti gak sesulit itu. Hmm.. mungkin sih, bukan gak mungkin. Tapi ...

Hal yang sama juga tentunya bisa kita applikasikan dalam kehidupan sehari-hari kita.Semua hal dalam hidup ini tentu ada plus minusnya. Kadarnya juga beda-beda, tapi sulit tidaknya, menarik atau tidaknya, kembali ke pribadi masing-masing, bagaimana dia menyikapi plus minus itu sendiri

Ah..intinya..nikmati apa yang kita miliki saat ini, apa yg sedang kita jalani saat ini. Kalau kata si empunya status diatas, "nikmati saja apa yg sdg anda jalani sekarang dgn keikhlasan & senyuman.....". I totally agree :)




Bonn, 18.06.2012

You Might Also Like

9 comments

  1. setuju lah ... ini ulasan saya .. masih ada hubungannya juga, sih http://nowayreturn.blogspot.com/2013/11/belajar-sambil-berjalan-berjalan-sambil.html

    ReplyDelete
  2. mantap tulisannya...dan sangat setuju dengan isinya :D tp tulisan b.azhar kebagusan ah :D

    ReplyDelete
  3. Begitulah, setiap orang punya kelebihan dan kekurangan masing-masing ya. gak dibandingin.
    Nice post sis ;)

    ReplyDelete
  4. Betol banget tu.. Tak usah banding2kan perbedaan jalur, tapi petik saja pelajaran dari perbedaan itu kaaan. Orang kuliah di jurusan pilihan sendiri kok dikata2in macam2. :D

    ReplyDelete
  5. betul bgt itu kak. orang2 bisanya komentar aja, tanpa tahu apa yg kita kerjakan. kalo terus mikirin komentar org, bisa pecah kepala. coba mereka di posisi kita dan menjalani hidup seperti kita, baru deh komen ini komen itu

    ReplyDelete