International & local language, in foreign country

September 13, 2011

Setelah hampir setahun lamanya belajar bahasa jerman, baru saya sadar, seberapa pentingnya bahasa jerman - selama berada di jerman, kuliah, dan tinggal disini. Telat?? kelewatan telat sadarnya.


Dengan alasan kuliah full english, saya merasa .. ok.. i dont need german, especially till this level (B2 - C1). NO!. Learning this language also means destroying my english. Nah.. klo yg ini gak totally salah, karena tnyata gak cuma saya yg mikir kayak gitu.. teman2 dr negara lain jg mikir nya sama (Alhamdulillah ngambil test IELTS sblm les jerman :D).

So, back to Deutsch.

Alkisah beberapa hari yg lalu *halaah* saya ke stw Bonn, maksud hati mau nyari zimmer yg lbh murah. Sampe disana, ada 1 cewek 2 cowok yg jg lagi ngantri (ke 3 nya foreigner dari negara yg berbeda *hasil observe :D).

Salah satu cowok (anggaplah bunga *eehh =)) si A lah), nah si A ini baru aja selesai "ngobrol" dengan si mbak2 yg kerja di stw itu. Begitu kluar dia blg ke yg laen, si mbak2 yg di dalam itu so rude, no english speaking, udah tau kita Auslander..masih aja ngotot ngomong deutsch - cpt lg ngomongnya --> kira2 bgitulah complain nya :))

Si teman2nya akhirnya nimpali jg.. plus pengalaman2 mereka di stw itu, ataupun sama orang jerman lainnya. Saya yang baru datang, baru kali pertama berurusan sama yg beginian (maklum..stw bla bla nya diurus kampus langsung fufu) agak2 panik, duhh..gimanaaa...

Akhirnya tiba giliran saya, yg tadi ngantri pindah ngantri yg ke ruangan lain.
"Tok tok tok .. misi mbak.. boleh saya masuk?? "

eh salah dink..

Saya ketok pintunya, bla bla bla dikit.. disuruh duduk, ngobrol deh soal keinginan saya nyari zimmer yg lain. sekitar 5 menitan saya ciao dari ruangan mereka. (Hasil?? ya gak ada..mau gak mau hrs ngambil zimmer itu.. tapi walopun gagal, puas..udah usaha buat nyari yg laen )

Untuk orang yg baru belajar setaon, dan blm 2 bulan tinggal disini, cap cus sama si ibu2 jerman itu tnyata gak jadi masalah sama sekali. Lega..tnyata yg si mahasiswa asing tadi complain gak bnr smua. Mungkin...kesalahannya adalah mereka gak bs bahasa jerman! (btw..mahasiswa asing itu udah kuliah taon ke 2 klo gak salah). Si mbak2/ ibu2 td juga ngomongnya gak pke bahasa dewa, anak2 A2 -B1 pasti ngerti mereka ngomong apaan.

Disini saya tersadar *hadoh* seberapa pentingnya deutsch utk saya.

English itu perlu, tapi..selama kita di negara orang (bukan utk waktu yg singkat) pastilah kita bakalan butuh bahasa mereka. Mau gak mau, sesusah apapun..minimal.. bisa! (minimal kok bisa ya -____-')

Sama halnya ketika saya di Sarajevo dulu, tapi karena masyarakat banyak yg bs english..survived lah saya hanya dengan A2 bosnian :D :D (yg seiring berjalannya waktu *krik krik* lupa lah pastinya :))). Ketika saya hrs bolak-balik turki, Alhamdulillah..survived lah saya dengan A2 Turkce *walopun lbh sering englisch :D :D --> ini gak ada maskud sombong sama sekali .. cuma share pengalaman aja :p

Intinya...

Dont be stubborn , ngotot gak perlu bahasa lokal.. eh....bgtu berurusan dengan org lokal.. ribet kan..pening kan #notetomyself


Escherstr, 12.09.2011

You Might Also Like

0 comments