TOEFL , IELTS , and Scholarship

November 02, 2010

Toefl, Ielts...susahan mana???

Pengalaman saya, waktu apply untuk beasiswa itu yang paing diliat nilai toefl nya (biasanya minimal toefl itp) -- lebih tepatnya waktu apply beasiswa pemda (beasiswa laen bisa jd beda kan).

Nah..sesulit apa sih toefl itu???
Saya pribadi...sumpah..susah banget!!!!
Itu menurut saya, menurut tmn2 malah jauh lebih mudah drpd IELTS itu sendiri. Di Toefl itu kita dituntut utk benar2 bisa teori *ya iya emang harus ya :D

Back to yourself, kalau kira2 kita lemah di speaking, mendingan ambil Toefl aja..Kalo lemah di reading dan listening..?? ya itu solusinya belajar lagi..baik ielts atau toefl duanya ada sesi reading dan listening

Kalo dibilang ielts itu mudah...BOHONG!!! siapa bilang mudah...sulit juga, malah ada tambahan sesi writing dan speaking --> yang kebanyakan orang afraid of . Tapiii..*kata orang2 nih ya .. kalo mau nge-test kemampuan english kita secara menyuluh..IELTS lah solusinya.

For me..ielts is much easier. Saya dan teman2 scholarship hunter *eaa* sempat ikut short course utk ielts. yang ngajar sempat heran bin terkagum2 ngeliat kita..yg cuma dlm waktu 2 minggu harus ikut test tanpa ada ilmu sama sekali..sama sekali blm pernah liat kayak apa sih ielts itu. Alhamdulillah..les yang cukup singkat itu benar2 membantu kita utk bisa lulus ielts dengan nilai rata2 diatas 6.5 .

*kenapa saya bilang easy .. karena mungkin slama 4 taon saya tinggal abroad dan hampir slalu using english

But..teman2 ku yg emang tinggal di indonesia..yg sehari2nya pake bahasa...sukses juga..

*If I can get that point, why can't you :)

Nah..beasiswa itu sendiri kebanyakan requiring ielts min 6. Kalau ADS kayaknya 5.5 deh..klo yg ke Jerman...ada yg bilang 6 juga OK.. Dont know exactly ..

Selain dua english test itu..yang paling penting waktu apply beasiswa biasanya letter of Motivation. In my last interview...letter of motivation saya sempat dipertanyakan *lama malah..smpat grogi plus panic juga..sempat ngerasa bakalan gak lulus jg..hadeeuuh...Write it by yourself .. you know what you write --> thats important.

Back to ielts or toefl tadi..coba deh googling, banyak kok yg nyediain contoh2 soal test itu..sangat..sangat membantu.



You Might Also Like

0 comments