Ramadhan 2005 - 2009

August 12, 2010

Sedikit mengenang *halah * pengalaman Ramadhan di negri antah berantah :)


October 2005 , di awal-awal ramadhan saya udah berangkat ke Turki. Exciting?? little bit. Beberapa hari di sana ngerasa kyk sebulan *lebay. Makanan gak jelas, masak sendiri (waktu itu) gak bisa. Alhamdulillah ada bbrapa bungkus mie instantak + cracker di dalam tas, Alhasil..yah..i survived with those food.. **Nyium bau makanan mereka aja naudzubillah..

Brangkat ke sarajevo...weleh weleh..tnyata masih blm lepas dr bayang2 makanan Turki, bhubung roommate smuanya org itu ~errr . Disinilah awalnya saya berniat utk serius belajar masak #eaa . Mulai dari omelet, sop sayur, ayam goreng, nasi (tanpa rice cooker). Kenapa gak bs masak?? alasan dodol tp emang bnr : saya 3 taon di asrama yg makanannya slalu disediain sama kk yg di dapur :D.

3x (apa 4 kali ya) ramadhan di Sarajevo . Awalnya cuma bs masak hal2 simple diatas, slalu nunggu undangan makan dr keluarga2 malaysia - biasanya habis makan kita dapat paket tambahan utk dibawa pulang -__- , lama kelamaan udah bs nerima makanan turki, mulai deh ngharap kawan2 aja yg masak :D , ato kalo malah gak smpat masak (krn kuliah yg klamaan) ya mau gak mau bli roti di pekara (bakery).

Selain undangan ifthar dr klg. Malaysia, yg plg ditunggu2 itu ifthar bareng dosen yg slama Ramadhan netap di Sarajevo..huhuhu..makanannya seruu...apalagi klo udah kenal dekat,,.pasti dibuatin yg kita suka :p

Ada juga ifthar di Begoa Dzami (mesjid Begoa) di central Sarajevo. Bukan makanannya..tapi rame n serunya itu yg ngangenin. Makanannya??? sampe taon terakhir disana..saya masih gak bs terima 1o0% :p

Alhamdulillah...during those years..Ramadhan itu jatuhnya pas winter..jdnya gak kerasa, slalu dingin, n gak lama :D . Taon ini kabarnya di Sarajevo puasanya smpe 16 jam..jerman 19 jam #eaaa lammaa amat ya..

Nah..klo soal tarawih. Slama (bbrapa x) di turki tarawih slalu di rumah.. di Bosnia cuma taon pertama aja yg ke mesjid. taon2 selanjutnya jarak rumah ke mesjid sangat sangat jauh..sholat tarawih itu bs sampe jam 11 - 12 malam, naek tram jam segitu?? EDAN!

Pas jalan ke arah mesjid...disekeliling masih terdengar suara hingar bingar music , ntah itu dr pub, club or diskotik mungkin . Music dan ayat2 suci Alquran seakan bersahut2an *ya Allah..

Ngeliat yg laen pada ambil shaf di halaman mesjid..saya juga ikutan..Langsung ambil mukena..sholat deh. Pas salam baru sadar smua ngeliatin...ehh??? tnyata gak ada seorang pun yg make extra kain (such as mukena) . smua dgn baju biasa. Yang penting berjilbab, baju panjang tangan, celana/rok yg panjang. Thats ALL !!
- Jadi kelihatan bgt new comer di Sarajevo :p -

Kebiasaan buruk slama ramadhan (di taon pertama). Karena spanjang hr gakbs ngopi, kawan2 dgn inisiatif tinggi ngopi tiap malam di bascarsija , centralnya Sarajevo. kadang bs sampe jam 1 - 2 malam . Karena masih gak hafal jalan pulang n g brani jg pulang sendirian..ujung2nya ya ikut. Sampe pertengahan ramadhan taon pertama, akhirnya  mutusin utk sholat di rumah aja..

Taon2 berikutnya?? cuma 2 minggu terakhir Ramadhan di Sarajevo, sblmnya seminggu di Aceh, sminggu di turki. Pernah jg waktu di turki khusus ke kfc /burger king buat ifthar, plus beli extra buat sahur... Almost kena damprat sama kwn gara2 makanan gak sehat itu -___- . Sejak itu..toast lah makanan sahur saya...~eaa

Sbnarnya gak sulit2 amat ramadhan di luar..pande2 kita aja nyiasati nya gmn.. terutama makanannya. Banyak market dengan label Halal , klo bs masak.. jauh lbh aman dah :D



Banda Aceh , 12 Agustus 2010
2nd Ramadhan 1431 H

You Might Also Like

2 comments

  1. baru tau di bosnia kalo ramadhan ada diskotik buka...

    ReplyDelete
  2. bosnia itu tidak seperti yg dibayangkan kok :D
    tp Alhamdulillah...sekarang udah mendingan kayaknya..tp pub bla bla masih aja ttp buka

    ReplyDelete